東北大学附置研究所等一般公開片平まつり2019

片平まつりとは

東北大学の研究所や史料館を公開する秋のイベント「片平まつり」。今年のテーマは「探検しよう!科学の森」。
最先端の研究を紹介する展示コーナーや科学に触れる体験コーナー、科学の不思議トークや記念講演会、公開シンポジウムなどイベント満載!
森の仲間に会いに行こう!

Profile 科学の森に住む妖精であり、森の案内人。しっかり者でみんなのリーダー的存在。
妖精だが羽がないため、自分で開発したシューズを使って空を飛んでいる。
研究・発明と森の仲間達と遊ぶのが大好き!
Profile 「モニプー」の相棒であり親友。
元々は科学の森に住んでいた普通の「たぬき」だったが、フラスコに化けようとした時に失敗し、そのまま戻れなくなってしまった。自力でたぬきに戻ることができないので科学の力で元に戻る方法はないかなあ?と考えている。

委員長挨拶

東北大学が2年に一度開催する科学のイベント「片平まつり2019」が片平キャンパスを中心に、星陵キャンパス、青葉山新キャンパスでも実施されます。東北大学の8つの研究所とセンター、史料館が、科学の森でワクワクする探検を皆様に提供します。この森には、新しい体験や発見がもりだくさんです。特別企画「親子で楽しむ科学のはなし」では研究所の最先端研究を楽しくわかりやすく紹介します。また旧制第二高等学校からの伝統を引き継ぐ片平キャンパスの歴史散歩や、東北大学サイエンス・エンジェルによる学び体験も企画しています。もちろんそれぞれの研究所などにも、たくさんのワクワク探検がいっぱいです。ぜひ、片平の科学の森の探検をお楽しみください。

片平まつり2019 実行委員会
委員長 石山 和志(電気通信研究所 教授)
名 称
東北大学附置研究所等一般公開 片平まつり2019 「探検しよう!科学の森」
日 時
2019年10月12日(土)・13日(日) 10:00~16:00
場 所
東北大学片平キャンパス、加齢医学研究所(星陵キャンパス)、災害科学国際研究所(青葉山新キャンパス)
※片平キャンパス⇔星陵キャンパス、片平キャンパス⇔青葉山新キャンパス
 各区間を無料シャトルバス運行
対 象
小・中学生、高校生、大学生、一般
科学好きの方、東北大学に興味のある方、通常は見ることのできない研究所の中を見てみたい方にお勧めです!
入場料無料
研究所
金属材料研究所、加齢医学研究所(星陵キャンパス)、流体科学研究所、電気通信研究所、多元物質科学研究所、災害科学国際研究所(青葉山新キャンパス)、東北アジア研究センター、学際科学フロンティア研究所、材料科学高等研究機構、東北大学史料館
後 援
宮城県、宮城県教育委員会、仙台市、仙台市教育委員会、名取市、名取市教育委員会、多賀城市、多賀城市教育委員会、富谷市、富谷市教育委員会、仙台市商工会議所、一般社団法人みやぎ工業会、公益財団法人仙台市産業振興事業団、宮城県商工会連合会、公益財団法人仙台ひと・まち交流財団、河北新報社、NHK仙台放送局、TBC東北放送、仙台放送、宮城テレビ放送、KHB東日本放送
備 考
※会場には駐車場を用意しておりません。お車でのご来場はご遠慮ください。
※東北大学は『キャンパス内禁煙』を実施しています。ご協力をお願いします。
※森と海を守ろう!東北大学はプラスチックごみの削減に取り組んでいます。エコバッグなどご持参ください。