東北大学 附置研究所等 一般公開 片平まつり2023

片平まつりとは?

委員長

片平まつり2023 実行委員会
委員長 桐島 陽
(多元物質科学研究所 教授)

東北大学が2年に一度、片平キャンパスを中心に開催する科学のイベント「片平まつり2023」が今年も開催されます。今回も一部の企画については青葉山新キャンパスと星陵キャンパスで実施いたします。新型コロナウイルスの流行がようやく落ち着きを見せた今年は、事前予約制・対面方式での開催となりました。これによりキャンパスにご来場の皆様には長蛇の列でお待たせすることなく、安全な環境で東北大学の誇る科学を体験して頂けるものと期待しております。また、開催後に一部の企画動画のweb配信を行い、会場に来ることが出来なかった皆様にも片平まつりの雰囲気を楽しんでもらう予定です。
 今回のキャッチフレーズは「集まれ!未来の科学者たち!」。東北大学の8つの研究所とセンター、史料館が未来の科学者たちに素敵な経験をお贈りします。また、今回は近い未来の大学生である中学生や高校生に、実際の東北大学を知って感じてもらうための企画も用意しました。さらに、大人の皆様の知的好奇心に正面から応える良質な講演会も企画しました。幅広い年齢層の皆様に東北大学の科学を楽しんでもらい、さらに東北大学を身近に感じてもらえると思います。皆様と「片平まつり2023」でお会いすることを心より楽しみにしております。
委員長

片平まつり2023 実行委員会
委員長 桐島 陽
(多元物質科学研究所 教授)

名 称
東北大学附置研究所等一般公開 片平まつり2023 「集まれ!未来の科学者たち!」
2023年10月7日(土) 9:00~17:00
場 所
東北大学片平キャンパス、星陵キャンパス、青葉山キャンパス
対 象
小・中学生、高校生、大学生、一般
科学好きの方、東北大学に興味のある方、通常は見ることのできない研究所の様子や、研究者の話を聞いてみたい方におすすめです!
研究所
金属材料研究所、加齢医学研究所(星陵キャンパス)、流体科学研究所、電気通信研究所、多元物質科学研究所、災害科学国際研究所(青葉山新キャンパス)、 東北アジア研究センター(川内キャンパス)、学際科学フロンティア研究所、材料科学高等研究機構、東北大学DEI推進センター、東北大学史料館
後 援
宮城県、宮城県教育委員会、仙台市、仙台市教育委員会、富谷市、富谷市教育委員会、名取市、名取市教育委員会、多賀城市、多賀城市教育委員会、公益財団法人仙台ひと・まち交流財団、一般社団法人みやぎ工業会、宮城県商工会連合会、仙台市産業振興事業団、仙台商工会議所、河北新報社、NHK仙台放送局、tbc東北放送、仙台放送、ミヤギテレビ、khb東日本放送